Agricultura protegida: competitividad mundial, mexicana y sinaloense

Autores/as

  • Héctor E Gaxiola Carrasco Universidad Autónoma de Sinaloa

DOI:

https://doi.org/10.32870/eera.vi27.613

Palabras clave:

competencia, invernadero, hortaliza fresca, EU

Resumen

México libra una lucha frontal contra Florida, EU, principal competidor por el mercado estadounidense de hortaliza fresca, así como contra un pujante Canadá, su otro socio dentro del TLCAN y segundo ya serio competidor en tal mercado, y finalmente frente a España y Holanda. Estos países cifran su competencia en ofrecer al mercado de EU un producto hortícola abrumadoramente de invernadero, por lo cual resulta urgente que nuestro país: 1) busque generalizar esta importantísima tecnología que sustituya aquellas técnicas abismalmente improductivas como son las de cielo abierto y maya sombra; 2) controle su oferta de agricultura protegida e igualmente la de cielo abierto, pues la falta de planeación de ellas ha conducido a una baja de precios al productor.

Biografía del autor/a

Héctor E Gaxiola Carrasco, Universidad Autónoma de Sinaloa

Profesor e Investigador de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Autónoma de Sinaloa

Descargas

Publicado

01-07-2011