Propuesta teórica de desarrollo agroindustrial del clúster hortícola sinaloense

Autores/as

  • Héctor E. Gaxiola Carrasco Universidad Autónoma de Sinaloa

DOI:

https://doi.org/10.32870/eera.vi29.829

Palabras clave:

Alianza estratégica, clúster hortícola, agroindustria, cooperativa, nutracéuticos

Resumen

Porque la estructura económica de Sinaloa, así como su agroindustria, son muy débiles, su horticultura cada año participa menos en la exportación nacional.

Su actual clúster hortícola en fresco es bastante incompleto. Urge en esta entidad consolidar la horticultura: teóricamente, crear una cooperativa agroindustrial aunque fuera formada con pequeños y medianos horticultores para procesamiento hortícola, así como para operar un laboratorio en alianza estratégica o jointventure, con laboratorios farmacéuticos y empresas especializadas en el manejo de los productos llamados promisorios y vinculados a la preparación de nutracéuticos,

Lo anterior marcaría una tendencia a consolidar un bio-clúster hortícola y fortalecería la actividad agroindustrial de productores, así como también a la economía sinaloense.  

Biografía del autor/a

Héctor E. Gaxiola Carrasco, Universidad Autónoma de Sinaloa

Profesro-investigador de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Autónoma de Sinaloa

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Publicado

12-12-2016