Agroindustrias y cluster hortícola: oportunidad de desarrollo sinaloense

Autores/as

  • Héctor E. Gaxiola Carrasco Autónoma de Sinaloa

DOI:

https://doi.org/10.32870/eera.vi26.623

Palabras clave:

agroindustria, Sinaloa, Clusters, Almería, horticultura

Resumen

Sinaloa, notable protagonista hortofrutícola, produce 38% del jitomate nacional, es segundo productor en mango y aporta la mitad de exportaciones de hortalizas; pero carece de política agroindustrial y de clusters hortícolas, pues poco incursiona en mercados hortofrutícolas procesados y es deficiente en empresas localmente establecidas proveedoras de insumos y maquinaria para la horticultura. Se contrasta la pérdida de dinamismo económico que tales carencias implican para Sinaloa, con el caso de Almería, España.

Biografía del autor/a

Héctor E. Gaxiola Carrasco, Autónoma de Sinaloa

Profesor-investigador de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Autónoma de Sinaloa.

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Publicado

01-01-2011